Wir werden von Lesern unterstützt, wenn Sie über Links auf unserer Website klicken und kaufen, verdienen wir eine Affiliate-Provision. Mehr erfahren.

Facebook stellt sein Gesichtserkennungssystem ein; Benutzerdaten, die eine Milliarde überschreiten, werden gelöscht

Nach der Ankündigung, seinen Namen in Meta zu ändern, kündigte Facebook an, sein Gesichtserkennungssystem einzustellen. Der Social-Media-Riese war umstritten, wenn es um das Sammeln von Benutzerdaten geht, und laut der jüngsten Ankündigung wird dieser neue Schritt die Löschung von Benutzerdaten von mehr als einer Milliarde erzwingen.

Facebook sagt, dass die Entscheidung getroffen wurde, weil das Unternehmen die positiven Aspekte für die Verwendung der Gesichtserkennung abwägen muss

In der Ankündigung heißt es, dass die Entscheidung getroffen wurde, da die Gesichtserkennung mit gesellschaftlichen Bedenken konfrontiert war. Darüber hinaus haben die Regulierungsbehörden keine klaren Regeln für den Einsatz dieser Technologie festgelegt. Ab sofort werden Benutzer, die sich für das Gesichtserkennungssystem entschieden haben, auf Fotos oder Videos nicht mehr erkannt. Ihre Gesichtserkennungsvorlagen werden ebenfalls gelöscht.

Facebook sagt, dass mehr als ein Drittel der täglich aktiven Nutzer der Social-Media-Plattform die Gesichtserkennung aktiviert hatte, sodass die Entscheidung viel Überlegung erforderte. Dies bedeutet jedoch nicht, dass das Unternehmen die Technologie abgeschafft hat. Im Gegenteil, Facebook wird weiter daran arbeiten, die Iterationen der Gesichtserkennung zu verbessern, von denen wir wahrscheinlich in den kommenden Wochen hören werden.

Was die Unterschiede angeht, hat das Unternehmen freundlicherweise eine Liste bereitgestellt, wie sich das Löschen von Gesichtserkennungsdaten auf die Erfahrung der Benutzer auswirkt.

Dies wird zu einer Reihe von Änderungen führen:

  • Unsere Technologie erkennt nicht mehr automatisch, ob Gesichter von Personen in Erinnerungen, Fotos oder Videos erscheinen.

  • Personen können die Gesichtserkennung für vorgeschlagene Tags nicht mehr aktivieren oder ein vorgeschlagenes Tag mit ihrem Namen in Fotos und Videos sehen, in denen sie möglicherweise erscheinen. Wir empfehlen den Leuten weiterhin, Beiträge manuell zu markieren, damit Sie und Ihre Freunde wissen, wer ist in einem Foto oder Video.

  • Diese Änderung wirkt sich auch auf Automatic Alt Text (AAT) aus, eine Technologie zur Erstellung von Bildbeschreibungen für blinde oder sehbehinderte Menschen. AAT identifiziert derzeit Personen in etwa 4% der Fotos. Nach der Änderung kann AAT weiterhin erkennen, wie viele Personen sich auf einem Foto befinden, versucht jedoch nicht mehr, mithilfe der Gesichtserkennung herauszufinden, wer welche Person ist. Andernfalls wird AAT weiterhin normal funktionieren und wir werden eng mit der blinden und sehbehinderten Gemeinschaft an Technologien zusammenarbeiten, um AAT kontinuierlich zu verbessern. Auf der Seite zur Barrierefreiheit von Facebook erfahren Sie mehr darüber, was diese Änderungen für Benutzer von AAT bedeuten.

  • Wenn Sie sich für unsere Gesichtserkennungseinstellung entschieden haben, löschen wir die Vorlage, mit der Sie identifiziert werden. Wenn Sie die Gesichtserkennungseinstellung deaktiviert haben, gibt es keine Vorlage zum Löschen und es wird keine Änderung vorgenommen.

Glaubst du, die Abschaltung der Gesichtserkennung war der Schritt in die richtige Richtung? Sag es uns in den Kommentaren.

Nachrichtenquelle: Facebook